Terratico di Bibbona

Le origini di Bibbona sono antichissime: risalgono all'Età della pietra. Successivamente vi si installò il popolo etrusco, grande conoscitore dell'arte di fare vino. Nel VI secolo a.C. Bibbona diventò uno dei castelli più importanti della Maremma e verso il 1000 molte delle sue terre furono concesse ai conti Della Gherardesca, che già possedevano molti dei territori toscani. Poco più tardi Bibbona risultò essere un libero Comune sotto la Repubblica Pisana fino al 1406, anno in cui fu sottomesso al dominio di Firenze. Risalgono al 1490 i suoi originali statuti che regolavano la vita dei cittadini e che sono rimasti in vigore fino a fine del ‘700, da cui si desume che la coltivazione dell'uva era radicata e molto diffusa grazie all'alta qualità dei vitigni. Bibbona visse un periodo molto fiorente fino al 1549, quando le terre, fino a quel momento appartenenti alla comunità, vennero cedute alla moglie di Cosimo I de’ Medici ed i bibbonesi vennero obbligati a pagare il canone d’affitto allora chiamato per l'appunto “terratico”, da cui il nome dell'attuale DOC. La resa delle coltivazioni aumentò a livello qualitativo verso la fine del 18° secolo, quando gran parte dei territori paludosi vennero bonificati grazie a Pietro Leopoldo II e ancor di più dal 1789 quando le terre furono restituite al Comune di Bibbona e poi rivendute ai proprietari più ricchi. La zona di produzione dei vini a denominazione di origine controllata Terratico di Bibbona ricade nella provincia di Livorno e comprende i territori amministrativi dei comuni di Rosignano Marittimo, Cecina, Bibbona e Collesalvetti. Viene prodotto nelle tipologie: Bianco, Rosso, Rosato, Cabernet Sauvignon, Merlot, Rosso Superiore, Sangiovese, Syrah, Trebbiano e Vermentino.

 Vitigno

Il Terratico di Bibbona Bianco si ottiene dal Vermentino minimo per il 50% a cui possono concorrere altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, idonei alla coltivazione per la regione Toscana, da soli o congiuntamente fino ad un massimo del 50%. Nel Rosso, Rosso Superiore e Rosato concorrono il Sangiovese (minimo 35%), il Merlot (minimo 35%) e possono concorrere altri vitigni a bacca nera, non aromatici, da soli o congiuntamente fino ad un massimo del 30%.

 Caratteristiche

Aspetto    Il Terratico di Bibbona Bianco presenta colore giallo paglierino; il Rosato ha colore rosato senza riflessi violacei; il Rosso ha colore rosso rubino; il Rosso Superiore presenta colore rosso rubino intenso tendente al granato con l'invecchiamento. Il Terratico di Bibbona Trebbiano ha colore giallo paglierino; il Vermentino colore giallo paglierino, il Cabernet sauvignon colore che va dal rosso rubino al granato. Il Terratico di Bibbona Merlot ha colore  rosso granato vivo talvolta con qualche riflesso violaceo, tendente al rosso mattone con l'invecchiamento.  Il  Sangiovese colore da rosso rubino, tendente al rosso aranciato con l'invecchiamento. Il Terratico di Bibbona Syrah presenta colore da rosso rubino a rosso granato.
Profumo   Il Terratico di Bibbona Bianco presenta odore fine e delicato; il Rosato odore fine, delicato e fruttato; il Rosso odore intensamente vinoso; il Rosso Superiore odore ampio vinoso; il Trebbiano odore delicato; il Vermentino odore delicato e fruttato; il Cabernet Sauvignon odore intenso, caratteristico, speziato; il Merlot odore con sentore di piccoli frutti, intenso; il Sangiovese odore vinoso, intenso ed elegante; la tipologia Syrah odore intenso, speziato con sentore di piccoli frutti.
Gusto   Il Terratico di Bibbona Bianco ha un sapore secco e armonico; il Rosato sapore secco e armonico delicato; Il Rosso sapore pieno e armonico; il Rosso Superiore sapore pieno, asciutto, caldo ed elegante, con eventuale sentore di legno; il Trebbiano sapore secco ed armonico; il Vermentino sapore secco ed armonico; il Cabernet Sauvignon sapore pieno e armonico, asciutto; il Merlot ha sapore secco e armonico e pieno; il Sangiovese sapore secco e armonico; infine la tipologia Syrahha sapore secco, armonico, pieno.
Gradazione   La gradazione minima dei vini Terratico di Bibbona Doc è rispettivamente: Bianco 11,00% vol; Rosato 11,50% vol; Rosso 12,50% vol; Rosso superiore 13,00% vol; Trebbiano 11,00% vol; Vermentino 11,50% vol; Cabernet Sauvignon 12,50% vol; Merlot 12,50% vol; Sangiovese 12,50% vol; Syrah 12,50% vol.
Età ottimale   Il Terratico di Bibbona Rosso Superiore deve essere sottoposto ad un periodo di invecchiamento non inferiore a 18 mesi di cui almeno 12 in botti di legno..

 

 

  Zona di produzione

  

  Tipologie

  • Terratico di Bibbona Bianco
  • Terratico di Bibbona Rosso
  • Terratico di Bibbona Rosato
  • Terratico di Bibbona Cabernet Sauvignon
  • Terratico di Bibbona Merlot
  • Terratico di Bibbona Rosso Superiore
  • Terratico di Bibbona Sangiovese
  • Terratico di Bibbona Syrah
  • Terratico di Bibbona Trebbiano
  • Terratico di Bibbona Vermentino

 Calice e servizio

Il Terratico di Bibbona Rosso va servito in calici di media capacità circa 18° di temperatura.

 

 

 

 Abbinamento con i   cibi

Il Terratico di Bibbona Rosso si abbina bene a tutti i piatti di carne e primi con sughi ricchi.