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Prodotti Tipici Garfagnana

Tra i prodotti tipici della Toscana non possiamo non citare quelli della Garfagnana, una vasta area che si trova nella provincia di Lucca.

Sono davvero tanti i prodotti e i piatti tipici di questo territorio, dalla lunga storia e tradizione. Diamo una breve panoramica dei prodotti e dei piatti tipici di questa bellissima zona.

Prodotti Tipici Garfagnana: Salumi

Per quanto riguarda i salumi, impossibile non citare il Re di Macchia Steso e Nostrano. Il Re di Macchia Steso è un prosciutto senza osso, relativamente magro, con un periodo di stagionatura che supera i 16 mesi.

Il re di Macchia Nostrano invece è con l’osso e presenta maggiormente spezie aromatiche.

Il salume di Garfignano tipico di questa regione è particolarmente magro, realizzato con tagli di carne diversi.

E come non citare il lardo Duca delle Apuane, stagionato all’interno di conche e poi ricoperto di sale. Il prodotto è perfetto per i condimenti ma anche da mangiare da solo, magari con una bella fetta di pane bruscato.

La carne è dunque un elemento preponderante della cucina della Garfagnana, ricca di boschi.

 

Prodotti Tipici Garfagnana: Formaggi

Ora che abbiamo visto quali sono i salumi tipici della Garfagnana, parliamo dei formaggi. Anche qui la tradizione la fa da padrona, con prodotti che si sono tramandati di generazione in generazione.

Abbiamo in particolare una vasta scelta di pecorini, come ad esempio il Pecorino Superbo, con un periodo di stagionatura di circa 120 giorni.

Oppure il pecorino Zizzania, con lo stesso periodo di stagionatura ma con un peso della forma minore rispetto al Superbo.

Da evidenziare anche i formaggi caprini. come ad esempio il Caprino Dispetto a pasta morbida, con una stagionatura di circa 30 giorni.

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Piatti Tipici Garfagnana: Pane di Patate, Torta di Ricotta

Uno dei migliori prodotti è sicuramente il pane di patate, detto anche pane garfignano. Viene chiamato in questo modo proprio perché nell’impasto di farina vengono aggiunte le patate lesse, naturalmente schiacciate.

Le patate permettono al pane di diventare ancora più morbido e gustoso. Perfetto come accompagnamento dei salumi e formaggi tipici della Garfagnana oppure per accompagnare zuppe toscane.

Altro piatto tipico è la torta di ricotta della Garfagnana: esistono ricette diverse per questo piatto, alcuni mettono le uvette e i canditi, altri le gocce di cioccolato.

L’ingrediente preponderante di questa area della Toscana è sicuramente il farro, con il quale viene realizzata una ricetta tipica, la zuppa con il farro.

Altro piatto tipico è la pitonca, una base di polenta a base di farina di mais.

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