Bianco della Valdinievole

La zona del Bianco Valdinievole DOC comprende i territori comunali di Buggiano, Montecatini Terme e Uzzano, e in parte quelli di Larciano, Marliana, Massa e Cozzile, Monsummano Terme, Pescia e Pieve a Nievole, in provincia di Pistoia.

La DOC Bianco della Valdinievole, almeno sotto l’aspetto quantitativo, è sicuramente una delle più piccole della Toscana, sebbene il suo territorio comprenda una buona parte dei comuni tra Pistoia e Lucca. La viticoltura di questa zona ha radici secolari poiché già il mercante pratese Francesco di Marco Datini, nel Quattrocento, sosteneva che: «Pescia è il grande mercato dei vini con specializzazione in quelli bianchi, i trebbiani, che rappresentano la caratteristica saliente della Valdinievole». Una vera e propria patente di nobiltà che tra alti e bassi è giunta fino a noi. In tempi più vicini (la DOC è del 1976) le aziende hanno ulteriormente valorizzato quello che era sempre stato il vino tradizionale con l’inserimento di nuove varietà di uve che sono andate ad aggiungersi al Trebbiano toscano. E accanto al bianco i produttori pistoiesi hanno affiancato un Vin Santo, che viene prodotto nei tipi secco, semisecco e dolce.  Il Bianco della Valdinievole è stato apprezzato da grandi come Puccini, Mascagni, ma anche Totò, frequentatori di Montecatini Terme, moderna capitale della zona.

 Vitigno

Trebbiano toscano (70-100%). Possono concorrere Malvasia del Chianti, Canaiolo bianco e Vermentino presenti nei vigneti, da soli o congiuntamente, fino al 25%, e le uve di altri vitigni a bacca bianca fino al 5%.  

 Caratteristiche

Aspetto   

Colore giallo dorato chiaro, tendente al paglierino. Il Vin Santo ha colore dal paglierino al leggermente ambrato.

Profumo  

Lievemente vinoso, gradevole. Il Vin Santo ha profumo intenso, etereo, tipico.

Gusto  

Sapore secco, vivace, armonico, talvolta tendente al frizzante. Il Vin Santo ha sapore armonico, morbido con retrogusto amarognolo caratteristico.

Gradazione   Gradazione alcolica minima 11,00% vol per il bianco, 17,00% vol per il Vin Santo.
Età ottimale   Il Vin Santo va invecchiato per 3 anni.

 Calice e servizio

Si consiglia di servirlo in calici svasati a una temperatura compresa tra 8 e 10°C. Il Vin Santo va servito in piccoli calici a una temperatura di 12-14°C.

 

  Zona di produzione

  

  Tipologie

  • Bianco della Valdinievole.
  • Bianco della Valdinievole Vin Santo Secco.
  • Bianco della Valdinievole Vin Santo Semisecco.
  • Bianco della Valdinievole Vin Santo Dolce.
 Abbinamento con i   cibi

Vino da antipasti, minestre, verdure, pesce alla griglia e crostacei. Una vasta gamma di pasticceria si presta ad essere accompagnata alle varie tipologie del Vin Santo.