Barco Reale di Carmignano

Recentemente è stata riconosciuta la Doc Barco Reale di Carmignano o Rosato di Carmignano o Vin Santo di Carmignano o Vin Santo di Carmignano Occhio di Pernice che si inserisce nella categoria delle denominazioni "a cascata" (cioè un vino di pregio di punta a cui fanno da corollario altri vini meno importanti ma sempre di alta qualità), consentendo così la valorizzazione degli altri vini prodotti nella zona: rossi, rosati e vin santi di grandissima qualità.  Il Barco prende il suo nome dalla cinta muraria che racchiudeva i terreni medicei coltivati a vigna, nella zona di Artimino e Carmignano.

La zona di produzione è quella dei territori comunali di Carmignano e di Poggio a Caiano, in provincia di Prato, terreni di altitudine non superiore ai 400 metri s.l.m. derivati da calcarei marnosi di tipo alberese, scisti, argillosi e arenarie. Questa Doc è disponibile nelle tipologie Barco Reale di Carmignano, Rosato di Carmignano, Vin Santo di Carmignano Secco o Amabile e Vin Santo di Carmignano Occhio di pernice.

 Vitigno

Barco Reale e Rosato: Sangiovese (minimo 50%), Canaiolo nero (fino al 20%), Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon (10-20%), Trebbiano toscano, Canaiolo bianco e Malvasia (fino al 10%); altri vitigni a bacca rossa fino al 10%. Vin Santo: Trebbiano toscano e Malvasia bianca lunga (almeno 75%); altri vitigni a bacca bianca fino al 25%. Vin Santo Occhio di Pernice: Sangiovese (min. 50%); altri vitigni a bacca rossa o bianca fino al 50%. La resa massima di uva per ettaro è di 100 quintali.

 Caratteristiche

Aspetto   

Il Barco Reale di Carmignano presenta un colore rubino brillante, vivace, il Rosato di Carmignano un colore rosato più o meno carico, a volte con riflessi rubino. Il Vin Santo di Carmignano ha un colore che va dal giallo al dorato, all'ambrato intenso, infine il Vin Santo di Carmignano Occhio di pernice presenta un colore che varia dal rosa intenso al rosa pallido.

Profumo  

Il Barco Reale di Carmignano ha un profumo intenso, fruttato, il Rosato di Carmignano profumo fruttato, vinoso più o meno intenso e caratteristico, il Vin Santo di Carmignano ha odore etereo, intenso, caratteristico e il Vin Santo di Carmignano Occhio di pernice ha un profumo caldo, intenso.

Gusto  

Il Barco Reale di Carmignano ha sapore asciutto, sapido, fresco, pieno e armonico. Il Rosato di Carmignano ha sapore asciutto, fresco, piacevolmente acidulo e armonico. Il Vin Santo di Carmignano ha sapore armonico, vellutato, con più pronunciata rotondità per il tipo Amabile. Infine il Vin Santo di Carmignano Occhio di pernice ha un sapore dolce morbido, vellutato e rotondo.

Gradazione   La gradazione alcolica minima è di 11,00% vol per il Barco Reale di Carmignano e per il Rosato di Carmignano; di 16,00% vol per il Barco Reale Vin Santo e per il Vin Santo di Carmignano Occhio di pernice.
Età ottimale  

 

 

 

  Zona di produzione

  

  Tipologie

  • Barco Reale di Carmignano
  • Barco Reale Rosato di Carmignano
  • Barco Reale Vin Santo di Carmignano Secco o Amabile
  • Barco Reale Vin Santo di Carmignano Occhio di pernice

 Calice e servizio

Il Barco Reale di Carmignano va servito in calici ballon a una temperatura compresa tra i 16 e i 18°C, il tipo Rosato in calici ampi e aperti ad una temperatura di 12-14°C, infine, il Vin Santo di Carmignano e il Vin Santo di Carmignano Occhio di Pernice vanno serviti in piccoli calici a una temperatura di 12-14°C.

 Abbinamento con i   cibi

Il Barco Reale di Carmignano va degustato in abbinamento a piatti strutturati come il salame, la salsiccia, la finocchiona, la carne rossa in genere e il pecorino toscano stagionato. Il Rosato di Carmignano si accompagna, invece, perfettamente alla panzanella, ai crostini alla toscana, al lardo di Colonnata, alla caciotta toscana, alla pappa al pomodoro, alla zuppa di lenticchie e ai legumi in genere. Infine, il Vin Santo di Carmignano e il Vin Santo di Carmignano Occhio di Pernice sono vini da fine pasto e da meditazione adatti a essere degustati assieme a dolci e pasticceria secca come i biscottini di Prato, i brigidini, il castagnaccio, i ricciarelli.