Cantuccini

I cantuccini sono tipici biscottini alle mandorle toscani che vengono serviti abitualmente in tutta la regione a fine pasto, rigorosamente accompagnati da Vin Santo. Sono chiamati anche biscotti a fette poichè vengono ricavati da filoncini d'impasto cotti e tagliati ancora caldi a fette diagonali, poi tostati per una decina di minuti.

 

 

 

 

 Ingredienti:

- Farina 500 gr
- Miele 1 cucchiaio
- Uova 3
- Mandorle 200 gr
- Burro 50 gr
- Marsala 1/2 bicchiere
- Lievito 1/2 bustina
- Sale q.b
- Zucchero 350 gr

Preparazione: Mettere le mandorle in acqua bollente e spellarle. Farle asciugare 10 minuti in forno e tritarle in pezzi grossi (50 gr). Fare la fontana con la farina e romperci le uova, aggiungere lo zucchero, il miele, sale, lievito e le mandorle a pezzetti. Impastare bene ed aggiungere anche le mandorle intere. Dall'impasto ottenuto, ricavare 2 o 3 filoncini e disporli su una teglia da forno rivestita di carta oleata. Infornare a 160° (forno ventilato) per 15 minuti circa, poi tagliare i filoncini a fette diagonali, ottenendo così i cantuccini che verranno rimessi in forno a biscottare per alcuni minuti.